vestnikiburi (vestnikiburi) wrote,
vestnikiburi
vestnikiburi

ДИСКУССИЯ: ПОВТОРИТ ЛИ ИСПАНСКИЙ PODEMOS ПУТЬ ГРЕЧЕСКОЙ СИРИЗА?

На волне кризиса, терзающего Испанию уже несколько лет, в стране фактически сломлена устоявшаяся в течение нескольких десятилетий двухпартийная система, а также наметился «левый поворот». Но повод ли это для серьёзных надежд? Вопрос дискуссионный.


Леворадикальное движение «Podemos» («Мы можем!») во главе с харизматичным Пабло Иглеисасом набирает всё большую популярность. При его поддержке движение Ahora Madrid продемонстрировало сильнейшие результаты на прошедших в конце мая муниципальных выборах, едва не победив в столице правящую партию. В свою очередь, Народная партия (НП) и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) потеряли 3,3 миллиона голосов. И ближе к парламентским выборам, до которых остались считанные месяцы, популярность «Podemos» будет лишь возрастать.

В то же время, в последние месяцы мы наблюдаем за греческой партией СИРИЗА, которая после прихода к власти разочаровала многих граждан. Соглашательство с европейскими элитами, продолжение выплат по кабальным займам, невыполнение собственных предвыборных обещаний (к примеру, правительство Алексиса Ципраса так и не остановило приватизацию важнейших портов страны). Это и многое другое заставляет задуматься: в чём же декларируемые уже в названии партии «левизна» и «радикальность». СИРИЗА пытается лавировать между интересами ЕС и собственных избирателей, вызывая недовольство и тех, и других.

Не окажутся ли в подобной ситуации испанские левые после прихода к власти? Американские и европейские инвесторы уже заявили о массовом выводе капиталов из страны в случае победы Podemos. И перед движением Пабло Иглесиаса встанет сложный выбор – либо рискованный «венесуэльский» вариант (и серьёзное противостояние с капиталистическим миром), либо путь мягкотелой «бледно-розовой» европейской социал-демократии (и продолжение разрушительной неолиберальной политики своих предшественников).

Мы предлагаем подискутировать по следующим вопросам:

1.Повторит ли движение «Podemos» путь партии СИРИЗА? Если нет – то каким может быть альтернативный вариант?

2. Каким образом победа и дальнейшая возможная политика движения «Podemos» могут отразиться на левом движении Европы, России и поддерживающих Иглесиаса южноамериканских стран?

Свою точку зрения аргументируйте в комментариях на сайте.

Дискуссия длится до вечера 25 июня, по её завершении лучшие аргументы будут выбраны и опубликованы в отдельном итоговом посте. Главные критерии здесь: - полнота изложения; - логичность; - значимость; - яркость для восприятия.

P.S. У нас всё сурово – тролли и неадекваты будут забанены до конца дискуссии.
Tags: podemos, Греция, Испания, СИРИЗА
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments